Tentang Kuliner

Buat yang Hobi masak nih,ada tips ringan dalam mengolah kaldu:
Kadang kita butuh kaldu untuk masakan berkuah kan,entah itu kaldu ayam,kaldu udang,kaldu ikan,atau kaldu sapi,nah agar kuah kaldu kita berkurang amisnya,tambahkan saja sedikit bawang bombay,atau paduan bawang prey atau bawang daun dan wortel kala merebusnya.
Cara Pembuatan Kaldu
PDF Cetak
1.    Kaldu Daging
  • ± 2ltr air
  • 500gr daging sapi/kambing
  • ½ sdt merica bulat, tumbuk kasar
  • ± 10bh bang merah bulat, kupas
Pilihan daging sapi/kambing tidak perlu yang berlemak, asalkan banyak urat (misalnya shank). Didihkan air, masukkan daging bersama merica dan bawang merah. Buang buih dan kotoran yang mengapung selam 30menit pertama. Rebus selama 2-3jam dengan api kecil dan panic setengah tertutup. Setelah kaldu menyusut hingga ± 1ltr, saring dengan bahan kain, dinginkan, bagi ke dalam 4 kantong dan bekukan.
2.    Kaldu Ayam
  • ± 2ltr air
  • 900gr ayam kampong yang tua
  • 1 sdt merica bulat, memarkan
  • 1bh bawang Bombai
  • 1sdt garam
Potong ayam menjadi 4 bagian, cincang-cincang seluruh anggota badan ayam tanpa terputus. Tuang air, beri bawang bombai yang dibelah 4 dan merica. Rebus dengan api kecil selama 2-3jam. Angkat dan buang buih yang muncul dipermukaan selama 30menit pertama. Beri garam.  Setelah kaldu menyusut hingga ± 1 ltr, saring dengan bahan kain, dinginkan, bagi ke dalam 4 kantong dan bekukan.
3.    Kaldu Ikan
  • ± 1 ½ ltr air
  • 500gr kepala ikan/tulang-tulang ikan
  • ½  sdt merica bulat, memarkan
  • 2 bh cengkeh
  • 1 bh bawang Bombai, cincang kasar
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdt garam
Didihkan air, rebus kepala ikan atau tulang-tulang ikan yang sudah diambil dagingnya selama ± 30menit. Beri bawang bombai cincang, cengkih, merica, daun salam, dan garam.  Saring dengan bahan kain, dinginkan, dan bekukan.  
4.    Kaldu Udang
  • ± 1 ltr air
  • 300gr kulit dan kepala udang
  • 1 iris tipis jahe
Cuci bersih kulit dan kepala udang, tiriskan. Sangrai hingga kemerahan, tuangi air, masukkan jahe, dan didihkan selama ± 30menit. Saring dengan bahan kain, dinginkan, dan bekukan. Kaldu udang bisa digunakan sebagai kuah udang atau dicampur dengan masakan yang mengandung ayam/ikan.
 resep kaldu dari:HastaPrima Catering

========================================================

*PELECING SIMBUR*
kuliner dari NTB

-Bahan-bahan:
 1 ekor             Lele
 1 siung          Bawang putih
 2 buah           Cabe besar
 4 buah           Cabe rawit
 1/2 sdt           Terasi
 1 butir            Jeruk purut,ambil airnya
 1/4 gelas       Air
 Secukupnya Garam
 Secukupnya Minyak

-Cara membuat:
1.Bersihkan lele,kemudian bakar hingga matang.
2.Haluskan bawang putih,cabe,dan terasi,lalu tumis hingga wangi.Tambahkan air,garam dan sari jeruk purut,biarkan mendidih,lalu siramkan diatas lele yang telah dibakar.
3.Siap disajikan dalam menu makan siang Anda.

=======================================================
*Udang Garo Rica*
kuliner khas Manado

-Bahan-bahan :
 800 gram          Udang windu
 3 lembar           Daun jeruk purut,iris halus
 2 buah              Tomat besar.iris kasar
 Secukupnya    Minyak
 Secukupnya    Air

-Bumbu halus :
 3 siung             Bawang putih
 10 butir             Bawang merah
 12 buah            Cabe besar
 1 cm                  Jahe

-Cara membuat :
1.Cuci bersih udang windu,goreng setengah matang,angkat,sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga wangi,
3.Masukkan tomat dan udang windu.
4.Tambahkan sedikit air,masak hingga udang matang.
5.Terakhir,masukkan daun jeruk.
6.Angkat dan Sajikan.

====================================================

*SUP UDANG ASAM ALA BANGKOK*

-Bahan-bahan :
 10 ekor             Udang besar segar
 150 gram          Jamur merang
 1 batang          Sereh
 3 lembar           Daun jeruk purut
 1/2 sdt              Garam
 3 sdm               Air jeruk nipis
 1/2 sdt              Cabe merah bubuk
 1/4 sdt              Terasi,yang dicairkan dengan 2 sdm air matang.Atau boleh juga diganti dengan saos ikan
 1 tangkai          Seledri
 4 gelas             Air

-Cara membuat :
1.Bersihkan Udang,buang kulitnya.
2.Didihkan air,masukkan sereh dan daun jeruk purut,setelah harum,masukkan udang,masak 3-5 menit,
3.Masukkan jamur dan garam,
4.Setelah mendidih,angkat dari api,bumbui dengan sari jeruk nipis,cabe merah bubuk,air terasi/saos ikan.
5.Hias dengan seledri,lalu sajikan.

===========================================================

RESEP KUE BAKPAO SPESIAL
Bahan biang:
  1. 250 gram tepung terigu protein rendah
  2. 1 sdt ragi instant
  3. 50 gram tang mien
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 150 ml air
Bahan adonan:
  1. 25 gr bakpao powder
  2. 25 gr mentega putih
  3. 100 gr gula halus
  4. 250 gr tepung terigu
  5. 25 gr minyak goreng
Cara Membuat Resep Kue Bakpao Spesial:

  1. Buat biangnya terlebih dulu. Campur semua bahan adonan biang. Aduk sampai rata. Diamkan selama 1 jam sampai berbuai
  2. Masukkan ke dalam biang: gula halus dan bakpao powder. Aduk rata. Lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Terakhir masukkan mentega putih dan minyak goreng. Uleni lagi.Setelah kalis tutup dengan lap basah atau plastic selama 10 menit sebelum di bentuk
  3. Bentuk adonan memanjangseperti lontong. Potong dan timbangsesuai berat yang diinginkan (biasanya sekitar 30 gr). Bulatkan adonan lalu istirahatkan lagi selama 15 menit sambil kembali ditutup lap basah
  4. AMbil sepotong adonan, pipihkan dengan tangan hingga bentuknya bundar. Dengan rolling pin gilas bagian tepinya saja mulai dari luar ke tengah. Usahakan bentuk tetap bundar namun bagian tengah tetap tebal agar adonan tidak pecah saat bakpao diberi isi. Masukkan bahan isi ke dalamnya. Rapatkan adonan dan kembali bulatkan
  5. Taruh bakpao diatas selembar kertas roti. Diamkan 1 jam hingga mengembang maksimal. Cirinya kalau ditekan dengan jari maka adonan akan kembali perlahan
  6. Didihkan air dalam dandang. Kukus bakpao selama 15 menit.
Isi bakpao (tergantung selera):
Kacang hijau:
Bahan:
  1. 85 gr kacang hijau, rendam 1 jam
  2. 350 ml air
  3. 125 gr gula pasir
  4. ¼ sdt garam
  5. 1/8 sdt tawas hijau (kalau tidak ada bisa ganti merang baker yang dihaluskan dan diayak)
  6. 750 ml minyak goreng (sebaiknya minyak kacang)
Cara Membuat Resep isi kacang Hijau:Kacang hijau yang sudah direndam ditiriskan airnya. Lalu kacang direbus dengan 350 ml air sampai empuk menjadi bubur. Masukkan gula dan garam. Masak terus sambil diaduk sampai mongering. Masukkan tawas. Aduk hingga adonan berubah warna menjadi gelap cenderung hitam. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit. Masak hingga adonan legit dan rata. Isikan ke dalam bakpao sebelum dikukus.
Isi Ayam:
Bahan:
  1. 3 sdm minyak goreng
  2. 1 sdt bawang putih, haluskan
  3. 250 gr daging ayam giling
  4. 1 sdm daun bawang, potong halus
  5. 1 sdt bumbu ngohiong
  6. 1 sdm kecap asin encer
  7. 1 sdt saus tiram
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Resep Isi Ayam: Panaskan minyak dalam wajan diatas api sedang. Tumis bawang putih sebentar. Masukkan ayam cincang, Aduk setengah matang. Masukkan semua bahan lain sampai ayam matang. Angkat. Isikan ke dalam bakpao.
 
sumber:resepmasakanmu.com 
 
==========================================================






Tidak ada komentar:

Posting Komentar