Kadang kita butuh kaldu untuk masakan berkuah kan,entah itu kaldu ayam,kaldu udang,kaldu ikan,atau kaldu sapi,nah agar kuah kaldu kita berkurang amisnya,tambahkan saja sedikit bawang bombay,atau paduan bawang prey atau bawang daun dan wortel kala merebusnya.
Cara Pembuatan Kaldu |
resep kaldu dari:HastaPrima Catering
========================================================
*PELECING SIMBUR*
kuliner dari NTB
-Bahan-bahan:
1 ekor Lele
1 siung Bawang putih
2 buah Cabe besar
4 buah Cabe rawit
1/2 sdt Terasi
1 butir Jeruk purut,ambil airnya
1/4 gelas Air
Secukupnya Garam
Secukupnya Minyak
-Cara membuat:
1.Bersihkan lele,kemudian bakar hingga matang.
2.Haluskan bawang putih,cabe,dan terasi,lalu tumis hingga wangi.Tambahkan air,garam dan sari jeruk purut,biarkan mendidih,lalu siramkan diatas lele yang telah dibakar.
3.Siap disajikan dalam menu makan siang Anda.
=======================================================
=======================================================
*Udang Garo Rica*
kuliner khas Manado
-Bahan-bahan :
800 gram Udang windu
3 lembar Daun jeruk purut,iris halus
2 buah Tomat besar.iris kasar
Secukupnya Minyak
Secukupnya Air
-Bumbu halus :
3 siung Bawang putih
10 butir Bawang merah
12 buah Cabe besar
1 cm Jahe
-Cara membuat :
1.Cuci bersih udang windu,goreng setengah matang,angkat,sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga wangi,
3.Masukkan tomat dan udang windu.
4.Tambahkan sedikit air,masak hingga udang matang.
5.Terakhir,masukkan daun jeruk.
6.Angkat dan Sajikan.
====================================================
====================================================
*SUP UDANG ASAM ALA BANGKOK*
-Bahan-bahan :
10 ekor Udang besar segar
150 gram Jamur merang
1 batang Sereh
3 lembar Daun jeruk purut
1/2 sdt Garam
3 sdm Air jeruk nipis
1/2 sdt Cabe merah bubuk
1/4 sdt Terasi,yang dicairkan dengan 2 sdm air matang.Atau boleh juga diganti dengan saos ikan
1 tangkai Seledri
4 gelas Air
-Cara membuat :
1.Bersihkan Udang,buang kulitnya.
2.Didihkan air,masukkan sereh dan daun jeruk purut,setelah harum,masukkan udang,masak 3-5 menit,
3.Masukkan jamur dan garam,
4.Setelah mendidih,angkat dari api,bumbui dengan sari jeruk nipis,cabe merah bubuk,air terasi/saos ikan.
5.Hias dengan seledri,lalu sajikan.
===========================================================
Bahan biang:
Bahan:
Isi Ayam:
Bahan:
RESEP KUE BAKPAO SPESIAL
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sdt ragi instant
- 50 gram tang mien
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml air
- 25 gr bakpao powder
- 25 gr mentega putih
- 100 gr gula halus
- 250 gr tepung terigu
- 25 gr minyak goreng
Cara Membuat Resep Kue Bakpao Spesial:
- Buat biangnya terlebih dulu. Campur semua bahan adonan biang. Aduk sampai rata. Diamkan selama 1 jam sampai berbuai
- Masukkan ke dalam biang: gula halus dan bakpao powder. Aduk rata. Lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Terakhir masukkan mentega putih dan minyak goreng. Uleni lagi.Setelah kalis tutup dengan lap basah atau plastic selama 10 menit sebelum di bentuk
- Bentuk adonan memanjangseperti lontong. Potong dan timbangsesuai berat yang diinginkan (biasanya sekitar 30 gr). Bulatkan adonan lalu istirahatkan lagi selama 15 menit sambil kembali ditutup lap basah
- AMbil sepotong adonan, pipihkan dengan tangan hingga bentuknya bundar. Dengan rolling pin gilas bagian tepinya saja mulai dari luar ke tengah. Usahakan bentuk tetap bundar namun bagian tengah tetap tebal agar adonan tidak pecah saat bakpao diberi isi. Masukkan bahan isi ke dalamnya. Rapatkan adonan dan kembali bulatkan
- Taruh bakpao diatas selembar kertas roti. Diamkan 1 jam hingga mengembang maksimal. Cirinya kalau ditekan dengan jari maka adonan akan kembali perlahan
- Didihkan air dalam dandang. Kukus bakpao selama 15 menit.
Isi bakpao (tergantung selera):
Kacang hijau:
- 85 gr kacang hijau, rendam 1 jam
- 350 ml air
- 125 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1/8 sdt tawas hijau (kalau tidak ada bisa ganti merang baker yang dihaluskan dan diayak)
- 750 ml minyak goreng (sebaiknya minyak kacang)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt bawang putih, haluskan
- 250 gr daging ayam giling
- 1 sdm daun bawang, potong halus
- 1 sdt bumbu ngohiong
- 1 sdm kecap asin encer
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
sumber:resepmasakanmu.com
==========================================================
Tidak ada komentar:
Posting Komentar